You are here:   HomeАрхив2005

Романсиада 2005. В музыке осени главная тема – романс

Рапсодия души

_DSC8398-1С первых волшебных звуков, соловьиными трелями летевших со сцены, которые трепетно выводила одиннадцатилетняя Молдир Бахытжанова, исполнявшая романс Варламова «Ты не пой, душа-девица», мы искренне порадовались за будущее романса, раз он любим даже юными.

Да и конкурс наш год от года моложе. Самому юному участнику нынешнего - Астане Коргабаю - всего 10 лет. Но сколько сердца, страсти вложил он в исполнение романса «Живет моя отрада». Как чисто в музыкальном плане и без фальши в душе спел 16-летний Борис Шадрин «Я помню вальса звук прелестный». А ведь это только начало. У победителей детского конкурса, впервые проведенного в рамках Романсиады, было просто прослушивание высоким жюри.

Кстати, мы, как организаторы, не можем не отметить трансформацию   конкурса. В этом году только семь заявок было подано от любителей на две номинации. Зато от студентов вузов и музколледжей их пришло 20. Но больше всех оказалась группа профессионалов – 26 претендентов! Да каких! Солисты театров оперы и балета из Алматы, Астаны, Бишкека, Ташкента, артисты филармоний из Актау, Караганды, Костаная, России, Белоруссии, Китая.

А судьи кто?

_DSC8403Рост профессионализма участников заставил три года назад пересмотреть состав жюри и включить в него авторитетов в области вокала, чтобы избежать обвинений в «неправильном» судействе и обид считающих себя недооцененными участников. В составе нынешнего, возглавляемого заслуженной артисткой России Галиной Преображенской, - сплошь титулованные и известные лица в мире музыки.

Это Шахмардан Абилов – заслуженный деятель культуры Казахстана, профессор Казахской национальной консерватории (Алматы),

Жалиль Гизатулин – лауреат Международного оперного фестиваля, солист Государственного театра оперы и балета им. Абая (Алматы),

Рафаэль Гизатулин – заслуженный артист России, профессор Российско-Итальянской академии «Ферроне» (Москва),

Гулнара Джеенбаева – заслуженная артистка Кыргызстана, профессор Кыргызской национальной консерватории (Бишкек),

Куркмас Мухитдинов – народный артист Узбекистана, лауреат Государственной премии Узбекистана, профессор, заведующий кафедрой академического пения Государственной консерватории Узбекистана, солист ГАБТ им. Навои (Ташкент),

Диана Савельева – солистка театра «Московская оперетта», лауреат Международного конкурса исполнителей русского романса (Москва),

из шымкентцев – Аскар Алихан – деятель культуры Республики Казахстан и Юрий Кирюхин – главный редактор газеты «Южный Казахстан».

Юрию Георгиевичу, идейному вдохновителю и бессменному организатору, предоставляется право открыть Романсиаду и напутствовать участников на победу, что он и делает – вдохновенно, немного волнуясь: ведь устраивает смотрины на зрителя своему восьмому "ребенку". А в роли ведущего нынче сам маэстро Коротков, такой же бессребреник и готовый работать за идею, все восемь лет наш самый активный помощник.

О романс! Тебя так пылко я люблю

_DSC8653Что ни говори, а яркий самобытный талант, словно золотой самородок, разглядит даже начинающий старатель. У шымкентских зрителей опыт семи Романсиад за плечами. Поэтому, когда на сцену вышел Абдумалик Абдукаюмов из Ташкента и запел романс Прозоровского и Тимофеева «Караван», они сразу поняли: перед ними один из претендентов на победу и, вопреки правилам конкурса, не смогли удержаться от возгласов «Браво!» и «Бис!». Приятный чистый баритон обволакивал мерцанием и волшебством стихов и музыки, ошеломлял пылкостью чувств, заставлял сжиматься сердце от проникновенного исполнения.

На каждом конкурсе есть свой романс-лидер. В один из годов это было «Утро туманное», в другой – «Ямщик, не гони лошадей». Романсиада-2005 запомнится ностальгией по отделившейся ото всех Грузии. Четыре конкурсанта, один другого лучше, пели «Не пой, красавица, при мне». Пушкина и Рахманинова дополнить трудно. Но Бибигуль Жанузак из Астаны удалось привнести в исполнение оригинальные лирические оттенки, напоминающие журчание горной речки, рвущейся на простор. Еще один астанчанин – Азамат Желтыргузов – вызвал бурю аплодисментов замечательным исполнением «Попутной песни» Глинки на стихи Кукольника. Алматинец Дархан Жолдыбаев выбрал романс Рахманинова «Здесь хорошо», словно чувствовал, как тепло будут принимать его в Шымкенте. «Мне было легко петь, - скажет он после конкурса. – Такой необыкновенной была атмосфера в зале». Еще бы! Ведь концертное объединение располагается в здании бывшего храма Сергия Радонежского. И, несмотря на реконструкцию, сохранило прежнюю акустику. Здесь и попсовики ухитряются выглядеть певцами. А романсы на стихи известных поэтов и музыку классиков звучат вообще божественно.

DSC_8042Все конкурсанты, за единичным исключением, пели без микрофона, но даже на самых последних рядах слышны были каждая нота и каждое слово, которые с милым акцентом и с большим чувством выводили китаянки Нарынхуа Абдулла, Янь Сяо, уверенно – Карагоз Абдушарипова из Алматы, загадочно и немного лукаво – Салтанат Ахметова из Астаны. А как вырос в Алматы наш Алексей Зинченко, обладатель густого и красивого баса! Кто говорит, что молодо – зелено, что не хватит им пережитого, чтобы с чувством петь романсы, раскрывая таинственную глубинную связь музыки, стиха, души? Хватило, хотя певцам по 19-20, максимум 28 лет.

-       Уровень исполнительского мастерства по сравнению с прошлым годом значительно вырос, - отметила уже после прослушивания первой группы председатель жюри Г. Преображенская. – Мы услышали прекрасные голоса и, думаю, порадуем одним из них взыскательную московскую публику.

Во время перерыва услышала высокую оценку конкурса от ташкентцев, которые, как они выразились, приехали взять реванш за прошлый год. И действительно, привезли на этот раз очень сильных и интересных исполнителей. Один из них, покоривший в тот день даже самых-самых больших патриотов Шымкента, - А. Абдукаюмов. Остальных мы услышали после перерыва, когда на сцену вышли профессионалы.

Хорошо, что зрители отдохнули, иначе уже были бы просто не способны на аплодисменты. Жюри же приходилось учитывать нюансы и нюансики и даже 18 певцов прослушать дважды, чтобы не ошибиться в оценках. У всех – консерваторское образование, все - поющие на больших сценах. У всех – награды, признание и амбиции. Но побеждает тот, кто не остановился, а пошел дальше. Так и наша Романсиада. Все труднее пробиться в ее финал, и любители практически довольствуются местами в отборочных городских турах. А вот у детей есть шанс попасть в Москву. В прошлом году повезло сразу двум шымкентцам. При условии непрестанных занятий по огранке своего таланта.

«Будущее романсиад – в развитии», - говорила в свой первый приезд Г. Преображенская. И, похоже, остается довольна этим процессом, который вовлекает в орбиту романсиад все новые страны. Не случайно на нынешней у членов жюри родилась идея меморандума, который будет направлен президентам стран-участниц с призывом всячески способствовать популяризации романса, который сегодня становится своеобразным послом мира, дружбы и взаимопонимания между ними, связующим культуры и народы.

_DSC7846
_DSC7862
_DSC7880
_DSC7900

 

Какие голоса звучали...

Медиану Баиитову и Ирину Рыбину из Бишкека зрители встретили как старых знакомых, запомнили их прекрасный вокал с прошлого конкурса. На этот они подготовили публике сюрприз – великолепным дуэтом столь же великолепно спели романс Гурилева «Горные вершины». А Георгий Дмитриев из Ташкента был неподражаем с «Ночным смотром» Глинки. Ослепив зал своим нарядом, ошеломила его затем виртуозным пением Римма Вальтер из Алматы. Ее землячка Лада Кысыкова так пела «Матушку-голубушку», что мороз по коже. Снова о Грузии, но на этот раз мужское ностальжи в исполнении Бактыбека Ыбыкаева. Он создает просто ошеломляюще пылкое повествование. Кажется, лучше нельзя. Но Аида Часовитина доказывает: можно, покоряя романсом "На холмах Грузии".

Что ж, похоже, движение увело нашу Романсиаду в такие профе

ссиональные вокальные просторы, о которых мы и не мечтали семь ле

т тому назад, когда на планерке прозвучал

из уст нашего главного приказ: «Будем проводить романсиады. Городу это нужно!» Спустя годы один из наших соратников, бессменный член жюри профессор Казахско-арабского университета «Отрар» С. Гевич скажет так:

-       Русский романс поют сегодня люди самых разных национальностей. Романсиада стала паролем для людей, стремящихся жить в мире и гармонии.

Все жаждали победы.

Но

Гран-при – один!

С 12-ти до 20.00 шел конкурс, совещалось жюри. Но зрители не расходились, ждали итогов. И вот он – вердикт: Гран-при конкурса присудить Абдумалику Абдукаюмову из Ташкента. Зал еще раз взрывается аплодисментами. Хоть и болел за своих, но истина дороже. Он же поедет в Москву.

В номинации «Профессионалы» первое место у Аиды Часовитиной из Алматы, вторые – у Риммы Вальтер из Алматы и Яники Багрянской из Ташкента, третьи – у Георгия Дмитриева из Ташкента и Лады Кысыковой из Алматы.

В номинации «Студенты» победил Дархан Жолдыбаев из Алматы. Вторые места завоевали Женишбек Ысманов из Бишкека, Азамат Желтыргузов и Бибигуль Жанузак из Астаны. На третьей ступеньке пьедестала почета – Сао Янь из Китая и Салтанат Ахметова из Астаны.

В номинации «Любители» дипломом отмечена Лариса Коротиченко из Алматы.

Спецпризы достаются:

«Мисс очарование романса» - Салтанат Ахметовой из Астаны,

«За сценическое обаяние» - Каракоз Абдушариповой из Алматы и Женишбеку Ысманову из Бишкека,

«Приз зрительских симпатий» - Абдулле Нарынхуа из Китая.

Анастасия Юдина, Токтогул Рысалиев, Карагоз Абдушарипова, Алексей Коноплев, Сымбат Тасбергенов, Айнур Есдаулетова, Наталья Мезина отмечены дипломами.

Всех их мы увидим в их звездный час – на гала-концерте.

И сколько в них очарованья...

_DSC7931
_DSC7939
_DSC7946
_DSC7967

Кажется, за восемь лет уже все эпитеты использованы для характеристики наших романсиад. Но вышла с приветственным словом заместитель акима области С. Бурлаченко и в присущей ей манере нашла еще одно, назвав наши встречи с романсом роскошью общения. Нынешняя, восьмая, стала, по словам вдохновителя конкурса Ю. Кирюхина, еще и мостом, соединившим Европу и Азию.

Белоснежная беседка на сцене, в которой уютно и живописно расположились участники гала-концерта, напоминала дивные творческие вечера в Переделкино, где писатели, поэты, художники вели неторопливые беседы о возвышенном и слушали романсы. Но наверняка не столько звезд сразу. Шымкентцам повезло больше. Их слух услаждали в этот вечер победители и призеры конкурса.

_DSC8378
_DSC8501
_DSC8614
DSC_8015

 

А. Абдукаюмов - обладатель Гран-при - был выше всяких похвал. И совершенно честно завоевал главный приз в сто тысяч тенге и путевку на Романсиаду в Москву. Победители и призеры в номинациях тоже получили ценные подарки - телевизоры, видеомагнитофоны, картины, вазы - благодаря многочисленным спонсорам нашего конкурса.

Но самые дорогие все же достались зрителям, которые вновь услышали выдающихся певцов - братьев Гизатулиных, превосходную певицу из Москвы Диану Савельеву, внучку знаменитых цыганских певцов Жемчужных, и профессоров Ш. Абилова и К. Мухитдинова. И если о молодежи словами романса можно было воскликнуть: "Сколько в вас очарованья", то о профи - говорить только "высоким слогом русского романса", которым вдохновенно, божественно и, как всегда, неповторимо вела вечер Галина Преображенская. Она, как верно отметила С. Бурлаченко, - ключевая фигура в трансформации конкурса из любительского в профессиональный. Но, наверное, еще и добрая муза для талантливой провинциальной молодежи. В поисках такой она и проводит в регионах России, Армении и Казахстана романсиады, своим участием придавая им особый столичный шарм, подвигая расти и организаторов, и участников, и зрителей.

Восторженные слова членов жюри Г. Джеенбаевой и М. Абилова, прозвучавшие со сцены, о нашем городе, конкурсе и самом благодарном и музыкальном шымкентском зрителе, - лучшее тому доказательство.

Колдовское очарование романсом - единственная магия, которую стоит признать полезной для общества. И мы еще непременно поколдуем, чтобы сотворить новое чудо и подарить роскошь общения. А пока - до новых встреч, Романсиада!

Н. КАЗОРИНА

 

 

Редакция благодарит главных спонсоров Романсиады-2005

Областной акимат (Б. Жылкышиев)

Областной маслихат (Ш. Мырзахметов)

ТОО «Сапар» (К. Сапарбаев)

Издательский дом «Жебе» (К. Ниязбаев)

ЮКГУ им. Ауезова (В. Бишимбаев)

Институт непрерывного образования (С. Бектенгалиева)

ЮКГИ им. М. Сапарбаева (Г. Сапарбаева)

Русский драматический театр (Г. Бедрина)

Славянский культурный центр (Б. Рузанов)

Управление культуры ЮКО (А. Сыдиков)

Концертное объединение им. Ш. Калдаякова (Б. Примбетов)

ТОО «Киновидеосоюз ЛТД» (Ж. Кушумбаев)

ТОО «Курорт Барс-2030» (М. Колдас)

Спасибо всем, кто помог сделать этот праздник музыки незабываемым

Акимат г. Шымкента (Г. Жумжаев)

Акимат Сарыагашского района (Ж. Байгонов)

Акимат Отрарского района (К. Айтаханов)

Акимат Казыгуртского района (А. Кубеев)

Акимат Байдибекского района (Н. Жолдасов)

Акимат г. Арыси (П. Салыкбаев)

Акимат Тюлькубасского района (Д. Мынбай)

Акимат Чардаринского района (А. Ахметов)

Акимат г. Туркестана (М. Алиев)

Акимат Ордабасинского района (А. Ендыбаев)

Департамент финансов ЮКО (И. Шалабаев)

Департамент архитектуры, градостроительства и строительства ЮКО (Ю. Ен)

Департамент таможенного контроля ЮКО (У. Жанабаев)

Департамент координации занятости и социальных программ (Ж. Мауленкулов)

Департамент пассажирского транспорта и автомобильных дорог ЮКО (А. Амралин)

Департамент предпринимательства и промышленности по ЮКО (П. Абубакиров)

Управление по развитию языков ЮКО (М. Байгут)

Областное территориальное управление по управлению земельными ресурсами

(Б. Накипбеков)

Управление по госконтролю и надзору в области ЧС ЮКО (А. Бекжигитов)

Областное управление регулирования природных ресурсов (А. Умаралиев)

Музыкальная школа № 1 (Л. Зубкова)

Школа искусств (В. Акчулакова)

Музыкальный колледж (У. Мажитов)

ТОО «Водные ресурсы – Маркетинг» (А. Орман)

Центр подготовки государственных служащих (Т. Шарый)

Областной фонд поддержки фермеров и предпринимателей

(Р. Караибрагимов)

Группа энергетических компаний ЮКО (Б. Мынбаев)

Воинская часть 6506 (Е. Кузяков)

ТОО «Евразия-пресс» (Д. Абаева)

ТОО «Швейная фабрика «Сауле» (Н. Сапар)

ТОО «Орион» (С. Тимченко)

ТОО «Галиев и К» (Г. Галиев)

ТОО «Янс» (Я. Чилингаров)

ТОО «MAN Онтустик» (А. Сабденов)

ТОО «Санжар Моторс» (Е. Токбергенов)

ТОО «Асыл» (М. Алимбеков)

ТОО «Экспресс» (Б. Аймухамедова)

ТОО «Вацлав» (В. Вацлавик)

Народный лекарь У. Ирискулов

ЧП Александр Горелик

«Red Stone Co LTD» (Бя Де Хван)

РГП «Орт сондируши» (Р. Айвазов)

Завод ЭМИ (Н. Парамзин)

РПК «Индустрия рекламы» (Е. Прокудина)

Магазин «Алмаз» (Л. Баянкулова)

Магазин «Планета Электроники» (Н. Арстаналиев)