You are here:   HomeАрхив2004

Романсиада 2004. И вновь он посетил Шымкент - Его Величество Романс

romans2004

Конкурс-2004: цифры и факты. Осень 2004. Уже объявлено через Интернет о том, что в этом году наш конкурс совершенно официально открывает Российскую романсиаду, как первый региональный ее этап. Автобусами, поездами, самолетами прибывают участники. В этот раз их уже тридцать. Шире и география конкурса: Алматы, Астана, Кустанай, Усть-Каменогорск, Павлодар, Кызылорда, Актау, Тараз, Уральск, естественно, Шымкент, Бишкек, Ташкент, Душанбе. Состав претендентов на звание лауреатов тоже качественно изменился. Меньше заявок от любителей. Зато в номинации «Профессионалы» – 21 претендент. В творческом споре пожелали участвовать солисты театров оперы и балета, областных филармоний, преподаватели консерваторий и музыкальных колледжей. 12 заявок – от студентов, будущих солистов больших и малых театров или звезд эстрады. Что самое любопытное. В этот раз захотели участвовать в конкурсе дети. Уверена, что проклюнувшаяся росточком в их сердцах любовь к романсу отзовется в будущем, и в любом случае - победой. Ибо ценны не подарки, завоеванные на конкурсах, а хороший вкус к хорошей музыке, который они прививают и заставляют духовно и культурно расти.  

Шымкентская палитра конкурса

Из Шымкента и области было подано 32 заявки. Так что пришлось срочно проводить отборочный тур в виде областного конкурса исполнителей русского романса. Зал для него любезно предоставило руководство детской школы искусств, а коллектив принял наше дитя, как родное, и малыми средствами, но с душой сумел создать теплую атмосферу дома, в котором и стены помогают. Малое жюри, возглавляемое солистом Большого театра Москвы и Государственного театра оперы и балета им. К. Байсеитовой в Астане С. Мавнуковым, сразу же отметило, насколько выросло вокальное мастерство шымкентских исполнителей, сценическая культура, разнообразнее стал репертуар. Если на первых конкурсах чаще всего звучали «Калитка», «Темно-вишневая шаль», «Песнь цыганки», «Утро туманное», то теперь были сложные и редко исполняемые произведения – «Ветка», «Не пой, красавица, при мне», «О чем в тиши ночей», «Звезды ночи горят», «Средь шумного бала», «Нет, только тот, кто знал», «О, брат».

В группе профессионалов несомненными лидерами стали Ирина Дробот, преподаватель музколледжа, и артистка каздрамтеатра Гульжамал Серходжаева.

Студентов на этот раз было меньше. Видимо, прошлогодний конкурс настолько поднял планку, что они самокритично признали себя пока неготовыми к участию в нынешнем. Зато те, кто решился, готовились основательно. Как говорится, на голову вырос Алексей Зинченко, проникновенно и очень профессионально исполнивший романсы «О, если б мог выразить в звуке» и «Забыли вы». Ему, единственному из 30 конкурсантов, все пять членов жюри поставили по 10 баллов. Намного ниже были оценки, конечно, у дебютанта Элмурада Заяева, но, как горели у него глаза и как отражались в них страсть и глубина чувств, это нужно было видеть! А Викторию Борисову – видеть и слышать! Настолько органично эта девушка «вписалась» в романс, прочувствовала его особые душевные струны. А как прелестна была Жадыра Жусупбекова, нежна и лирична Балнур Жапарова. Был когда-то фильм «Три плюс два». Так вот, трем нашим девушкам - В. Борисовой, Б. Жапаровой, Ж. Жусупбековой - и двум парням - А. Зинченко и А. Костину - предстояло защищать честь области на международном конкурсе.

В номинации «Любители с музыкальным образованием» на этот раз симпатии были отданы Халиде Исмагиловой и Наталье Шевченко.

Труднее было с самой большой номинацией – «Любители». Уже за одно то, что люди, занимающиеся бизнесом, работающие на производстве, пенсионеры, домохозяйки, временно неработающие поют романсы, да не так называемые городские, а самые что ни на есть классические, они достойны восхищения. Самому старшему участнику в этой категории - Николаю Танайлову - 66 лет, самому молодому - Марату Айтымбаю - 11! Еще одному юному дарованию - Жансултану Жумагалиеву - 12. Поистине романсу в Шымкенте все возрасты покорны. Отмечу сразу, что оба мальчика стали сенсацией Романсиады-2004. Марат так исполнял «Не пой, красавица, при мне» и «Вдоль по улице метелица метет» - Робертино Лоретти отдыхает. Не отставал от него и Жансултан. И хотя у нас нет пока номинации «Юное дарование» (а, похоже, пора ее заводить!), обоих мальчиков включили в программу большого конкурса. А из любителей-взрослых жюри выбрало Насиму Нурмадиеву, Галину Дидиченко и Ирину Рахмееву.

А потом пришло 6 октября. И стало ясно, что на сцене концертного объединения будут кипеть нешуточные страсти. Ведь мы, как организаторы, просто представить не могли, какой шквал заявок придет из разных городов и стран. А в них будет значиться – победитель международного конкурса, заслуженный артист республики… Даже среди любителей с музыкальным образованием – артист муздрамтеатра, солистка филармонии… Впрочем, это признание, что наш конкурс из любительского стал профессиональным и престижным для исполнителей.

Два дня сотрудники редакции и друзья нашей газеты встречали самолеты, поезда и автобусы с участниками романсиады, размещали, организовывали репетиции, искали концертмейстеров вместо неприехавших и занимались сотней других дел. И очень было приятно, когда мы услышали из уст долгожданных московских гостей и теперь уже коллег – заслуженных артистов России Г. Преображенской и Б. Борейко: «Как все хорошо организовано!»

Впрочем, по-другому и быть не может, когда за дело берется наш шеф.

Околдованы, очарованы…

Есть в осени первоначальной… прекрасная пора… Для шымкентцев ею стали дни, когда в наш город приходит и безраздельно царит в нем русский романс. Нынешнего конкурса публика, извещенная о том, что он открывает Российскую романсиаду и вновь приезжают из Москвы покорившие всех талантами и столичным лоском Галина Преображенская и Борис Борейко, ждали с особенным нетерпением. За две недели все билеты на гала-концерт были проданы, пригласительные розданы и обрывающих телефоны мы могли пригласить только на конкурс. И, забегая вперед, скажу, в этот день все выходили из зала восхищенные – такого уровня исполнителей в Шымкенте еще не слышали.

Г. Преображенская, открывшая в прошлом году для себя музыкальный Казахстан, отметившая огромный потенциал вокалистов и активно поспособствовавшая тому, чтобы именно Шымкент открывал Российскую романсиаду-2004, и в этот раз была просто потрясена выросшим уровнем исполнителей. Такими были ее первые слова уже после окончания романсового марафона в номинациях «Любители» и «Любители с музыкальным образованием». А предварили их выступления наши юные звездочки – Марат и Жансултан. «Дети изумительны, и вне обсуждения», - отметила Галина Сергеевна. Ей ли, музыканту, не знать, как важен камертон. А наши мальчишки, искренние, непосредственные, с чистыми звонкими голосами, и стали камертоном, настроившим зал на эмоциональное восприятие того потока духовности, чувств, индивидуальные драматические переживания, чарующую музыку и слова любви, которыми и отличается романс от других жанров. Даже строгое жюри «закрывало» глаза, когда после выступления раздавались аплодисменты и крики «Браво!», а наиболее эмоциональный из его состава - Аскар Алихан - не сдерживал эмоций.

Номинация «Профессионалы» была как никогда сильна великолепными голосами. В зале стояла восторженная тишина, в какой боишься пропустить хоть одну ноту, когда Гульбану Абдулина из Кустаная пела романс «Ты лети, мой сон, лети». А затем буквально взорвалась аплодисментами. Так же, когда пела несравненная алматинка Береке Енкебаева «Я ли в поле да не травинушка». Нет, не обманешь даже провинциального зрителя показным драматизмом, игрой в чувства, если их нет. Он способен оценить подлинное мастерство и вдохновение. Не говорю уже о жюри, в котором были профессионалы высокого класса – заслуженные артисты России Г. Преображенская, Б. Борейко, Р. Гизатуллин, Казахстана - Ж. Гизатуллин, лауреат и дипломант конкурсов С. Мавнуков, профессора консерваторий: Бишкекской – Г. Джеенбаева и Ташкентской – П. Борисов, главный редактор нашей газеты Ю. Кирюхин.

Высочайший уровень вокала, артистизм и глубокое проникновение Гульбану и Береке в душу русского романса были бесспорны. А как звучала «Колыбельная» в исполнении Нурияш Оспановой из Актау! Сколько чувств и переживания вложила в романс «Забыть так скоро» Саида Мамадалиева из Ташкента! Не уступала ей в мастерстве другая солистка театра из соседней республики – Гулшан Азизова. Надо сказать, что Ташкент в этот раз взял и количеством (16 конкурсантов!), и качеством (сплошь солисты театра!). Впервые участвовал в конкурсе солист театра из Душанбе – Садык Нуруллаев и так спел романс «Страшная минута», что сразу прошел во второй тур.

Ирина Рыбина из Бишкека вызвала у зрителей слезы, а затем улыбки, исполнив романсы «Где ты, звездочка?» и «Право, маменька, скажу». После первых конкурсов почему-то только любители берут в репертуар «Темно-вишневую шаль», профессионалы выбирают произведения посложнее, в которых можно показать весь диапазон голоса. И очень интересно было услышать этот старинный романс в исполнении Медияаны Баиитовой из Бишкека. А ее землячка Марина Сыдыкбекова   выбрала сложнейшее произведение Стравинского, которое шымкентцы слышали впервые. Без преувеличения можно сказать, что семь лет конкурс успешно проводит в городе миссию музыкального просветительства, открывая широкой публике имена самых разных композиторов разных эпох. Но вернемся к конкурсу. Из шымкентцев ярко заявила о себе Людмила Мавнукова с романсом «Я вижу образ твой». Было приятно, что у нас есть кому соревноваться на равных с оперными певицами.

А после выступления студентов мы убедились, что и вокальное будущее Казахстана так же светло и прекрасно. Как артистично и красиво исполняла романс «И нет в мире очей» Клавдия Кропочева из Алматы. Каким высоким (и внешне, и внутренне) был на сцене Георгий Дмитриев. Не перевелись еще басы! Не подвела малое жюри и шымкентка Виктория Борисова – оба романса спела с вдохновением. Блистал, конечно же, наш Артем Костин. Своим прекрасным баритоном, тем более с таким романсом, как «Обойми, поцелуй», он просто обаял и зрителей, и жюри.

И вот все пропели. Жюри удалилось на обсуждение. За окном лил первый осенний холодный дождь, быстро темнело, но ни один человек, сидевший с 12 часов дня, не покинул зал. Все с волнением ждали решения жюри. Наверное, у нас будет возможность в послесловии к конкурсу описать бурные обсуждения, что царили в кабинете, где оно заседало. А в этом отчете, чтобы не держать в напряжении еще и читателей, напишу об итогах.

Итак, на сцену поднимается элегантный Борис Борейко, у которого в нашем городе уже немало поклонниц. И преподносит сюрприз – теперь уже от жюри. Впервые за всю историю конкурсов среди любителей не определяются призеры. Они показали такой уровень, что Г. Преображенская предложила всех пятерых признать победителями и включить в гала-концерт. Остальные члены жюри с этим согласились.

В номинации «Любители с музыкальным образованием» I место отдано Владлене Малиновской (Усть-Каменогорск), второе – Салтанат Муратбековой (Уральск), третье – Халиде Исмагиловой (Шымкент).

В номинации «Студенты и учащиеся колледжей» победил Артем Костин (Шымкент).

Второе место поделили Георгий Дмитриев (Ташкент), Клавдия Кропочева (Алматы), третье - Джабраил Идрисов (Ташкент) и Айман Сатыбалдиева (Алматы).

В номинации «Профессионалы» гран-при завоевала Береке Енкебаева (Алматы), первые места у Гульбану Абдуллиной (Кустанай) и Ирины Рыбиной (Бишкек), вторые – у Бердишукура Гафурова (Ташкент) и Марины Сыдыкбековой (Бишкек), третьи – у Анжелики Мухамедзяновой и Саиды Мамадалиевой (обе из Ташкента). Учитывая очень малую разницу в оценках победителей и призеров, для остальных профессионалов жюри установило специальные призы. «Душой романса» назван вокал Садыка Нуруллаева (Душанбе).

Приз «За высокий профессионализм» увезет Гульшан Азизова (Ташкент), «За сценическое обаяние» - Медияана Баиитова (Бишкек), «За и любовь к русскому романсу» - Нурияш Оспанова (Актау). «Мисс очарование» признана Виктория Борисова (Шымкент). Судя по аплодисментам, решение жюри оказалось созвучным впечатлениям поклонников русского романса. И не только им.

Перед началом конкурса одна из девушек поделилась со мной: «Когда уезжала в Шымкент, мне сказали: зря едешь. Это Техас, там все куплено».

- А ты постарайся посмотреть весь конкурс, дождись вердикта жюри и потом поговорим о «техасском» следе, - посоветовала я участнице.

Я подошла к ней после объявления итогов. «Все честно и справедливо, - сказала девушка. - Я первая буду развеивать эти слухи».

Первое интервью с гран-призершей тоже вышло коротким. Береке устала и была ошеломлена успехом.

- Конечно, я не новичок в конкурсах. Участвовала в них и за рубежом. В этом году - в Италии. Но представить, что в Шымкенте может быть конкурс такого уровня, не могла. Я, как и все, ехала с надеждой победить и очень рада, что это случилось, тому, что услышала здесь столько прекрасных певцов из ближнего зарубежья. Спасибо организаторам конкурса, жюри и зрителям. Я счастлива!

Обладатель 1 премии Гульбану Абдулина: «Я впервые участвую в конкурсах такого масштаба. Для меня это такая школа! И вообще певцам нельзя замыкаться в себе. Общение, состязательность, добавляющая адреналин, - без этого нельзя. Я благодарна моему педагогу профессору Р. Джамановой, моему бессменному аккомпаниатору Марине Потехиной и, конечно же, организаторам конкурса».

И снова чудные мгновенья

Аншлаг, еще аншлаг. И так на все гала-концерты конкурсов, что проходят в областном драмтеатре. Участников и зрителей тепло приветствует аким области Болат Жылкышиев. Особые слова признательности он адресует заслуженной артистке России Галине Преображенской, благодаря которой конкурсы стали проводиться на более высоком уровне, благодарит редактора газеты «ЮК» Ю. Кирюхина, зампредседателя малой ассамблеи народов ЮКО Б. Рузанова за организацию романсиад.

- Наше поколение хорошо знает русскую культуру, - сказал Болат Абжапарович. – А вот молодежь немного отошла. Романсиада, концерты пензенцев, которые прошли в Шымкенте в честь Года России в Казахстане, все это сегодня нужно. Хочу поздравить всех с прекрасным днем и пожелать приятного вечера.

Пожелание это сбылось очень скоро. Сразу после яркого выступления председателя оргкомитета Ю. Кирюхина и бата, которым благословил концерт сам великий Абай, на сцену вышла Г. Преображенская. Чем-то удивит она нас на этот раз?

Звучит «Калитка», и как бы отворяется дверь в волшебный мир романса. Г. Преображенская не просто мастерски точно, по нарастающей интереса выстраивает сценарий, она дает услышать голоса всех участников. И детей, и любителей, и студентов, и профессионалов. И представляет их с такой любовью и восхищением, что не чувствуется разницы между победителями и побежденными. И это высшее мастерство и талант ведущего и ее титулованных помощников – членов жюри, и великолепных певцов Б. Борейко, братьев Гизатуллиных, П. Борисова, С. Мавнукова. Прекрасными романсами, словами, идущими из глубины сердца, поздравляли они наших победителей и были к тому же галантны. Какие в этот вечер звучали голоса! Зрители отбили ладоши, аплодируя нашим мальчишкам и их ровеснице из Ташкента Ширин Маматовой, охрипли, крича «Браво!» филигранному вокалу Береке Енкебаевой и Гульбану Абдулиной, волшебному голосу Бориса Борейко, уникальному трио басов во главе с Р. Гизатуллиным, искренне радовались за нашего Артема, который получил приглашение в Москву...

Весь гала-концерт был словно соткан из прекрасных мгновений. Цветы, призы, а главное - восхищение и любовь зрителей подарил Шымкент исполнителям русского романса. До новых встреч на Романсиаде-2005!

Н. КАЗОРИНА

Спасибо вам, меценаты романсиады!

Облмаслихат (Ш. Мырзахметов)

Акимат Шымкента ТОО «Сапар (К. Сапарбаев)  

ТОО "Бейбарс" (Г. Ешенкулов)

ЮКГИ (Г. Сапарбаева)

ЮКРГП «Югводхоз» (К. Пулатов)

Таможенное управление (У. Джанабаев)

Тюлькубасский район  (Д. Мынбай)

Город Арысь (Ш. Сатымбеков)

Отрарский район (К. Айтаханов)

Сузакский район (С. Абдикулов)

«Ернур-Пресс» (Е. Нурмаханов)

Управление строительства и благоустройства (Б. Ахметов)

ТОО «Дина Н» (Н. Асанов)

Юго-Западный НПЦ (А. Омбаев)

Казыгурт (А. Кобеев)

УВД (Р. Узбекгалиев)

Управление по охране лесов и животного мира (А. Умиралиев)

ТОО «Фиркан» (И. Гарипов)

ТОО «Водные ресурсы – Маркетинг» (А. Орман)

Управление статистики (Б. Шайманов)

ТОО «Алекс» (Г. Колчин)

ГУППС ЮКО (А. Бекжигитов)

ЗАО «НПО «Зерде» (М. Битемиров)

БТИ (А. Бекмуханбетов)

Департамент молодежи и внутренней политики (У. Садибеков)

ТОО «Евразия Пресс» (Д. Абаева)

Земельный комитет по ЮКО (Б. Накипбеков)

Мактааральский район (Ш. Кенжеев)

Управление по ЧС ЮКО (У. Ережепов)

Управление госзакупок (У. Кайназаров)

Департамент Минтруда и соцзащиты (Ф. Акбердиев)

Учебно-методический центр «Кадр» (Л. Бекжанов)

Территориальный комитет Минсельхоза РК (С. Турбеков)

Управление сельского хозяйства, Мактааральский район (Т. Елшибаев)

Чардаринский район (Б. Алипов)

Департамент здравоохранения (Н. Тасмагамбетова)

Макаронная фабрика «Корона» (М. Наимбеков)

Облвоенкомат (А. Саттаров)

Департамент экономики (К. Толебаев)

В/ч 6506 (Е. Кузяков)

Управление внешнеэкономических связей (П. Бейсебеков)

ИД «Жебе» (К. Ниязбаев)

Школа искусств «Халикбаев и К» (Ю. Халикбаев)

АО «Визит» (В. Злавдинов)

ОАО «Казпочта» (А. Заманхан)

АО «Фармация» (К. Абдувахабов)

ТОО «Курорт «Барс-2030» (М. Колдас)

ПТШ №3 (Л. Шевченко)

ПТШ №5 (С. Сахов)

Ассоциация «Нева» (А. Алихан)

ТОО «Вацлав» (В. Вацлавик)

ЧП Кирилинская Л.В.

ТОО «Ман Онтустик» (А. Сабденов)

ТОО «Галиев и К» (Г. Галиев)

ТОО «Орион» (С. Тимченко)

ТОО «Экспресс» (Б. Аймухамедова)

ЮКГУ (У. Бишимбаев)

ОАО «Южполиметалл» (Т. Асамбаев)

ЧП «Ладушки» (С. Лугина)

ТОО «Собкор» (В. Куликова)

ТОО «АРТ-студия» (А. Еримбетов)

АО «РТРК Казахстан» (К. Атжан)

ЧП «Ирискулов» (У. Ирискулов)

Институт непрерывного образования (С. Бектангалиева)

АО «Электроаппарат» (А.Суворов)

ТОО «Рута» (Т. Кривилова)

АО «Восход» (А. Кожаков)

ТОО «Шымкентжилстрой» (В. Хлебов)

Облкомитет Гражданской партии (Р. Тлеукабылов)

ОблСЭС (В. Гапоненко)

Татаро-башкирский НКЦ (В. Мавлютин)

Областной узбекский НКЦ (И. Хашимжанов)

Областной грузинский НКЦ (З. Бочоршвили)

Областной корейский НКЦ (П. Ким)

Областной иранский НКЦ (Н. Капар-Пур)

Областной греческий НКЦ (Д. Сидиропуло)