You are here:   HomeАрхив2006

Романсиада 2006. Очарование романсом

Два дня в Шымкенте царила гармония музыки и стихов — в городе шел IХ Международный конкурс «Очарование романсом». Организатором этого праздника бессменно выступает областная общественно-политическая газета «Южный Казахстан» при поддержке Министерства культуры и информации РК, славянского культурного центра, русского драматического театра и акимата области.

DSCF5706
Фото Улугбека Абышева

Сложно представить, что столь масштабный конкурс вырос из одного концерта русского романса. Тогда, в далеком 1997 году, редакция областной газеты, проводя осеннюю подписку, решила разнообразить форму встреч с читателями и пригласила любителей и профессионалов этого жанра в актовый зал редакции. Встреча оказалась настолько теплой и сердечной, что уже следующей осенью горожане сами стали звонить в редакцию и спрашивать, когда будет вечер русского романса. Так родилась идея конкурса, который сначала был городским, затем областным.

Слава о нем стремительно распространялась, появились участники из других регионов Казахстана и даже из других стран. Четыре года назад о шымкентских энтузиастах узнала заслуженная артистка России, профессор Галина Преображенская, ежегодно проводящая Всероссийскую романсиаду, и предложила сотрудничество. Так конкурс «Очарование романсом» с ее легкой руки стал Казахской романсиадой. Ее победители уже трижды выходили на сцену Колонного зала Дома союзов в Москве и всякий раз возвращались домой призерами.

Дорожку в Первопрестольную проторил Бауржан Исаев, покоривший сердца москвичей и завоевавший первое место. На следующий год шымкенсткий вокалист Артем Костин взял вторую премию. В прошлом году Казахскую романсиаду представлял Абдумалик Абдукаюмов из Ташкента — и снова триумфальный успех и первое место. В начале декабря в Москве состоится очередной молодежный Всероссийский конкурс русского романса. Право выйти на его сцену получила Венера Алпысбаева из Алматы. Именно она стала победителем нынешнего конкурса среди студентов. Министерство культуры и информации в качестве главного приза берет на себя все расходы, связанные с участием Венеры в этом представительном международном состязании в Москве.

В этом году в Шымкент съехались 68 исполнителей из семи стран, включая Южную Корею и Китай. Очень представительной была делегация из Узбекистана. Член жюри народный артист Узбекистана, лауреат Государственной премии, профессор Ташкентской консерватории Коркмас Мухитдинов привез восемнадцать исполнителей. Они-то и стали главными соперниками казахстанских вокалистов.

— Мы искренне завидуем, что у вас есть такие энтузиасты и возможность проводить подобные конкурсы, — сказал Коркмас Кучкарович на официальном приеме членов жюри, организованном акимом области Умирзаком Шукеевым. — Романсиада стала ярким явлением не только в Казахстане. Шымкент — даже географически — самое подходящее место для распространения русского романса в странах Центральной Азии. Мы в Узбекистане очень серьезно готовимся к конкурсу, считаем за честь выступить на этой сцене. К романсу тянется молодежь, и надо сохранить эту тягу к классическому искусству. Культура объединяет людей разных стран, независимо от политической ситуации.

— Я был приятно удивлен, узнав, что в городе проводится конкурс «Очарование романсом», — отметил, приветствуя членов жюри, Умирзак Шукеев. — Культуру региона надо поднимать на новый уровень, развивать классические и современные виды искусства. Бюджет этого конкурса составляет полтора миллиона тенге. Если есть необходимость, мы готовы увеличить его в три раза.

— Я знаю, что вы музыкант и так же, как Клинтон, играете на саксофоне, — обратилась к акиму области Галина Преображенская.

— Ну это громко сказано. Играю, скорее, для себя, но думаю, что мы непременно вернем в Шымкент джазовый фестиваль. Музыка создает гармонию в душе человека, в отношениях между людьми. Очередная Романсиада показала, что это уже не просто конкурс, а масштабное, захватывающее действо.

Два дня шымкентцы могли наслаждаться волнующими звуками романса. Галина Преображенская призналась, что жюри было трудно расстаться с частью вокалистов после первого тура. Ежегодно уровень исполнительского мастерства растет, как растет слава конкурса, его авторитет и престиж, а также число его участников.

Принято считать, что романс лучше, проникновенней исполняет человек, умудренный жизненным опытом, который может внести в него личное, пережитое. Но Шымкентская романсиада опровергает это устоявшееся мнение. Причем не только большим количеством восемнадцатилетних и даже семнадцатилетних певцов, но и их мастерством. За два-три года на глазах они превращаются из начинающих вокалистов во вполне зрелых, серьезных, вдумчивых артистов. Важно еще и то, что участники конкурса заняты поиском интересного репертуара: не ограничиваясь лишь популярными романсами, они возвращают на сцену забытые сочинения.

Как обычно, в конкурсе «Очарование романсом» соревновались три категории исполнителей — любители, студенты музыкальных колледжей и вузов и профессионалы. Был учрежден также ряд специальных призов. Например, «За верность жанру». Его удостоена преподаватель Шымкентского музыкального колледжа Ирина Дробот. Приз зрительских симпатий получил исполнитель из Кореи Ким Ен Ку. Он не говорит по-русски, но романсы поет настолько проникновенно, что было совершенно очевидно: он чувствует стиль, особую ауру и даже эпоху.

Победителем среди любителей стала Светлана Немолочнова из Павлодара. Вручая диплом, член жюри заслуженная артистка Кыргызстана, профессор Бишкекской консерватории Гульнара Джеенбаева назвала ее открытием конкурса. Среди профессионалов не было равных алматинкам Дине Хамзиной и Илоне Тен. Второе место также присудили двоим участникам — Алексею Зинченко из Алматы и россиянке Алие Доспаевой. На третьем месте оказались сразу три вокалиста — Елена Филинкова из Караганды, Руслан Гафаров из Узбекистана и Алексей Коноплев из Кыргызстана.

Нынешняя Романсиада посвящалась Году Абая в России и Году Пушкина в Казахстане. Это придало ей особое звучание, ведь песни и романсы на стихи двух великих поэтов поют на разных языках мира. Участники конкурса завершили гала-концерт песней на слова Абая «Ты очей моих свет...», а романс на стихи Пушкина «Я вас любил...» исполнили на корейском, русском, узбекском и казахском языках.

Любовь ДОБРОТА

г. Шымкент