You are here:   HomeАрхив2007Конкурс юных исполнителей

Романсиада 2007. Пришла пора романсиады

Пришла пора романсиады

DSCF2878

Нет никаких сомнений, этой встречи шымкентцы ждут с нетерпением. Прислушиваются, спрашивают, уточняют, когда же позывные конкурса вновь огласят о начале осеннего праздника встречи с неувядающим и непревзойденным по красоте его величеством Романсом. И вот он снова в Шымкенте! И снова красив и великолепен, где-то задумчив, немного кокетлив и, без сомнений, очарователен на все сто! Ведь о приходе «чудного мгновенья» первыми пропели юные голоса.

В детскую школу искусств, где в этом году проходил конкурс юных исполнителей романса, представители старшего поколения шли с особым чувством. «Это же встреча с молодостью, как можно не воспользоваться случаем снова вернуться туда, где нам когда-то пели «Я Вас любил так искренно, так нежно».

И вот они, заметно подросшие после нашей прошлогодней встречи, чуть-чуть повзрослевшие, но такие же красивые и талантливые - наши вокалисты! Как сказал, открывая детскую романсиаду директор Международного конкурса исполнителей романса А. Коротков, приобщая детей к этому виду искусства, «мы воспитываем в них хорошую привычку видеть и чувствовать прекрасное, ведь репертуар - сплошь произведения музыкантов с мировым именем, над которыми не властны целые века». Поздравил ребят, их родителей и педагогов и председатель областного славянского национального культурного центра Б. Рузанов: «Пусть эта маленькая сцена станет началом большого творческого пути, а верность романсу поможет добиться больших творческих высот».

За кулисами сцены царило томительное волнение. Переживали как «мэтры» (Коргабай Астана, к примеру, принимает участие в нашем конкурсе с самого его первого дня), так и новички. Юные дамы, пытаясь унять нервную дрожь, поправляли пышные кринолины и локоны, кавалеры входили в образ, меряя шагами коридор.

Считается, что выступать первым особенно трудно. Публика еще не разогрелась для криков «браво», да и жюри обычно придерживает оценки в пользу следующих исполнителей. Но в этот раз стереотип не сработал. Горелик Лолита, которой на жеребьевке достался первый номер, выступала в подгруппе для самых маленьких исполнителей и уже с первых нот дала понять зрительному залу: она - номер один среди ровесников на этой сцене. У нее первое место. Второе занял Владислав Копылов. Мальчик еще совсем мал ростом, но элегантный черный фрак помогает ему уверенно держаться у рояля. Третья премия в этой возрастной подгруппе у Анастасии Мельниковой.

Юноша в белом и в прошлом году привлек к себе внимание зрителей. Высокий брюнет со взглядом романтика, Янис Камениди оставил о себе хорошее впечатление на прошлом конкурсе, попав в число победителей. «Любовные переживания у меня еще впереди, но, исполняя романс, я стараюсь поставить себя на место героя песни», - признался юноша. На этот раз он находился под впечатлением «черных очей», которые принесли ему третью премию. Я. Камениди разделил ее с Флюрой Рахметовой. Второе место у Астаны Коргабая.

Интересно, кто споет знаменитого «Соловья» Алябьева? Этим вопросом задавались члены жюри еще до начала конкурса. Осмелилась Жумадильдаева Салтанат. Ее трелям было тесно в зрительном зале, и они «улетали» на улицу, удивляя прохожих. Чистый, звонкий голос и высокий уровень исполнения романсов, а спела она их целых три, позволили ей стать победительницей во второй номинации.

Все призеры и обладатели премий в специальных номинациях получили призы от спонсора романсиады - детского благотворительного фонда «Корган» из рук его директора Г. Джусуповой. Специальный диплом в номинации «Лучший концертмейстер» был вручен преподавателю ДМШ № 1 Н. Шапоренко.

Подводя итоги детского конкурса, председатель жюри Ж. Кенешева поблагодарила участников за верность и любовь к романсу. «Праздник, безусловно, удался», - сказала Жума Даудовна. Однако в этот раз жюри решило более подробно остановиться на пожеланиях. Адресованы они были в основном педагогам, которым более внимательно следует подходить к выбору конкурсного репертуара, ведь романс считается жанром для взрослых, а также к качеству музыкального сопровождения. Романс исполнять нелегко, потому-то готовиться к конкурсу нужно не дожидаясь его позывных. Члены жюри предложили практиковать накануне следующей романсиады проведение мастер-классов для преподавателей музыкальных школ. Ну а герои романсиады - ее победители - готовятся к прослушиванию, которое по приезде в Шымкент проведет заслуженная артистка России, председатель жюри Международной романсиады Г. Преображенская. Удачи им!

М. Лимаренко

НА СНИМКАХ: участники и победители романсиады.

ФОТО У. АБЫШЕВА